最新消息

 林麗瓊博士所專精的研究領域大多在半導體、光電與能源材料,並著重於利用先進薄膜技術來合成奈米結構,探討其成長機制、微結構與各種物理及化學性質的關係,從而開發其應用潛能。研究著作質量並重,已發表之SCI論文超過400篇,總被引用次數超過15,000次。

  • 林麗瓊博士(臺大物理1981級)
    臺大凝態科學研究中心特聘研究員

盧志遠院士於1980年代中期受聘至美國AT&T貝爾實驗室領導研究計畫多年,成果卓著。1989年,他受邀回臺出任工研院電子所副所長,主持臺灣最大科專計畫─「經濟部次微米計畫」。在他領軍下,完成臺灣獨立研發並可量產的DRAM技術,讓臺灣具備八吋晶圓產製能力,成功將臺灣推向世界高科技舞臺,為臺灣記憶體產業的重要推手。盧院士為美國物理學會 (APS) 院士、美國電機電子學會 (IEEE) 院士及美國國家發明家學院(NAI) 院士,並曾獲頒「IEEE Frederik Philips Award獎」及國家最高榮譽科學研究獎項─「總統科學獎」。

參考網站:TWAS elects 36 new Fellows
相關報導

  • 盧志遠 院士(臺大物理1972級)
    旺宏電子 / 總經理
    欣銓科技 / 董事長

傅立倫博士的研究主要著重於海洋波浪及潮汐洋流的動力研究,範圍從海浪的內重力波到洋流的循環,為地球遙測領域上之先驅。

參考網站:AAAS Announces Leading Scientists Elected as 2019 FellowsWAS elects 36 new Fellows

  • 傅立倫 博士(臺大物理1972級)
    美國太空總署噴射推進實驗室(JPL)資深科學家

趙丰博士研究領域為太空測地學與地球動力學。美國地球物理學會為世界上規模最大的地球科學學會,全球專業會員達六萬餘人,獲選為會士的資格非常嚴格,僅為當屆專業會員人數的千分之一。

參考網站:The American Geophysical Union
相關報導

  • 趙丰 博士(臺大物理1973級)
    中央研究院地球科學研究所特聘研究員

周美吟院士的研究領域在固態物理理論以及第一原理計算,著重在材料上的應用,對於進階材料的發展與其特性的研究,有著不可或缺的重要貢獻。她著名之研究成果包含半導體奈米線、金屬薄膜、二維材料等各種類型奈米結構的性質。

參考網站:TWAS elects 46 new Fellows

  • 周美吟 院士(臺大物理1980級)
    中央研究院副院長
    中央研究院原子與分子科學研究所特聘研究員